Solar power valley China Peng Zhaozhi/ZumaPress

人类如何引起大灭绝

斯坦福—毫无疑问,地球正在经历历史上第六次大灭绝——也是大约6,500万年前恐龙灭绝巨灾以来的首次。根据一份最新报告,如今物种灭绝速度比地球历史上的稳定时期快十到数千倍,各物种数量的减少速度又比物种灭绝速度快数十万倍。一项估算表明,在过去40年里,地球失去了一半的野生动植物,原因毫无疑问是人类。

我们正在杀死宇宙中已知仅存的伙伴,很多十分美丽,并且每一种都复杂而有趣。这是一场悲剧,即使是对那些不关心野生生物死活的人来说也是如此。正在迅速消失的物种为我们人类提供不可或缺的生态系统功能:控制气候、维持土壤肥沃、给庄稼授粉并抵御病虫害、过滤清洁水、提供粮食,等等。

地球生物多样性损失大提速的原因十分清楚:人类活动的快速扩张,其背后是日益严重的人口过剩和日益增加的人均消费。我们破坏栖息地建设农场、牧场、公路和城市。我们的污染干扰气候、毒害土地、水和空气。我们在全球散播将外来入侵生物,过度利用商业或营养价值高的动植物。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/o0cqBXRzh