0

Учимся у Америки

Пока Соединенные Штаты готовятся праздновать инаугурацию своего первого афроамериканского президента, они снова демонстрируют один из главных аспектов своего национального своеобразия. Хотя потребовалось более 200 лет, чтобы прийти к этому, иностранные обозреватели, особенно в Европе, восхищаются влиянием Барака Обамы. Они осознают, что из-за относительной изоляции цветного населения и иммигрантов в их собственных странах на горизонте не наблюдается ни французского, ни немецкого, ни итальянского, ни британского Барака Обамы, и они задают вопрос: как Америка это делает?

У Америки, конечно, есть ошибки и есть недостатки в вопросах, касающихся расовой и национальной принадлежности, но у нее также есть чем гордиться в плане того, как она ассимилирует тех, кто происходит из национальных меньшинств или приехал из других стран. Пример Обамы – и пример его только что сформированного кабинета, который включает много талантливых лидеров из этнических и расовых “чужаков” – преподносит полезный урок для других стран, особенно стран в Западной Европе.

Так что же Америка делает правильно?

Во-первых, американская национальная история по своей сути отличается от истории стран Западной Европы. Французская история имеет свою французскую сущность, британская история – британскую сущность; по определению, вновь прибывшие - “ниже” или “вне” этого повествования. Но американская национальная история является историей иммиграции: все, за исключением коренных американцев, приехали откуда-то еще. Все, кто сейчас является частью национальной элиты, имеют предков, которые приезжали, часто оборванные и изнуренные, из других мест.