0

向美国学习

    美国正在准备庆贺第一位黑人总统宣誓就职,这再一次表明了美国民族特性最佳的一面。尽管美国花了两百多年时间才做到了这一点,但是外国、特别是欧洲的观察家们惊叹于奥巴马的崛升。欧洲各国自己的有色人种或者移民相对受到排挤。他们从中认识到,法国、德国、意大利或者英国还不会出现奥巴马,而且他们在问:美国是怎样做得到这样的呢?

    美国当然有它的缺点,并且一直在种族和国家身份特性问题上纠缠不清。但是,在如何同化具有外国或者少数族裔背景的人上它又十分自豪。奥巴马本人的事例以及他新近组成的、包含众多来自各个种族或者外来族裔杰出领导人的内阁给其他国家、特别是西欧上了生动的一课。

    那么,美国究竟在哪里做得好呢?

    首先,美国民族经历就与西欧国家不同。法国就是法国,英国就是英国。从根本上来说,新来的的人要“低于”他们的经历或者是“局外人”。但是美国的民族经历就是一部移民历史。除了印第安人之外,所有人都是从他处而来。美国现今精英人士的祖先都是从世界其他地方而来,很多都是受到排挤和压迫。