Конец конвергенции?

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. До недавнего времени существовал широкий консенсус относительно того, что это должен быть век развивающихся стран. Однако реакция финансовых рынков на майское предупреждение ФРС США о том, что она может свернуть свою нетрадиционную кредитно-денежную политику, заставила многих аналитиков задаться вопросом, насколько быстрым будет рост развивающихся рынков. Так, во время проходящего в этом месяце Ежегодного собрания группы Всемирного банка и Международного валютного фонда перспективы развивающихся стран будут темой острой дискуссии.

До середины 2103 года МВФ и Всемирный банк прогнозировали рост совокупного ВВП на душу населения в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком (EMDEV) почти на три процентных пункта выше, чем он будет в развитых странах мира в течение ближайших двух лет. Большинство аналитиков ожидают сохранения существенной разницы в росте на душу населения и по окончании этого десятилетия, споря только о величине преимущества в росте развивающихся стран.

Оценки Арвинда Субраманьяна для Китая и оценки Ури Дадуш для стран EMDEV в более общем плане представляют верхний диапазон этих прогнозов. Другие, такие как Дэни Родрик, всегда были более осторожными, утверждая, что во многом быстрый рост крупных EMDEV в прошлом был связан с периодом технологического «догоняющего» роста в производстве, который достигал своих пределов и не мог быть просто перенесен на обширный сектор услуг или другие части развивающихся экономик.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/pisLGDPru