1

Развивающиеся страны брошены на произвол судьбы

НЬЮ-ЙОРК – Поразительное сходство наблюдалось между заявлением президента Европейского центрального банка Марио Драги, которое тот сделал после недавней встречи Совета управляющих ЕЦБ, и первым выступлением перед Конгрессом председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен: оба заверили, что при принятии политических решений они будут учитывать только ситуацию внутри страны. Иными словами, страны с развивающимся рынком, хотя они в значительной мере ощущают на себе последствия валютной политики развитых стран, брошены на произвол судьбы.

Этот факт подтверждает то, что уже некоторое время известно властям развивающихся стран. В 2010 году – после объявления ФРС третьего раунда количественного облегчения – министр финансов Бразилии Гвидо Мантега обвинил развитые страны в ведении глобальной «валютной войны». В конце концов, политика развитых стран стала причиной притока крупных и мобильных потоков капитала на развивающиеся рынки, что приводило к повышению курса местных валют и наносило ущерб конкурентоспособности экспорта – феномен, который президент Бразилии Дилма Русеф позже назвала «цунами капитала».

Последствия недавнего отказа развитых стран от валютного стимулирования были столь же сильными. С мая прошлого года, когда ФРС объявила о намерении сворачивать приобретение активов, капитал стал для развивающихся стран менее доступным и более дорогостоящим – изменение, которое особенно болезненным оказалось для стран, имеющих большой дефицит счёта текущих операций, что делает их зависимыми от иностранных финансов. В ответ Рагурам Раджан, управляющий Резервным банком Индии, назвал политику развитых стран «эгоистичной», заявив, что «международное сотрудничество в валютной сфере распалось».

По правде говоря, у развивающихся стран множество собственных проблем в экономике. Но нельзя отрицать, что эти страны – жертвы валютной политики стран развитых, которая привела к увеличению мобильности потоков капитала за последние три десятилетия. Согласно выпуску Международного валютного фонда World Economic Outlookза апрель 2011 года, хотя мобильность потоков капитала увеличилась во всём мире, в странах с развивающейся рыночной экономикой она выше, чем в развитых. Финансовые циклы подъёмов и спадов в основном вызываются потрясениями в экономике развитых стран, но они являются ключевым фактором в бизнес-циклах развивающихся рынков.