16

Новая жизнь Кейнса

ТОКИО – Однажды, в IV веке, император Японии посмотрел вокруг с небольшой горы рядом со своим дворцом и увидел, что чего-то не хватает – дыма кухонных печей. Хотя то тут, то там виднелись какие-то слабые следы дыма, было понятно, что у людей такое тяжелое экономическое положение, что они даже не могут купить себе еды, чтобы её приготовить. Потрясённый условиями жизни японского народа, а это были в основном крестьяне, император решил приостановить сбор налогов.

Три года спустя ворота дворца разваливались, а через дырки в крыше светили звёзды. Зато с той же горы открывался вид на густые столбы дыма, поднимающиеся из труб крестьянских хижин. Мораторий на налоги сработал. Люди были так благодарны императору, получившего имя Нинтоку (то есть Император добродетельный и щедрый), что они добровольно починили его дворец.

Почти две тысячи лет спустя японский народ снова оказалась в трудном экономическом положении. Резкое повышение налога на потребление в 2014 году (а также его новое повышение, которое ожидается в ближайшем будущем) вызывает снижение расходов домохозяйств. Как в истории с Нинтоку, размер богатства народа, а не правительства, определяет размеры потребления.

Конечно, размер богатства правительства играет определённую роль в состоянии экономики. Но излишняя озабоченность платежеспособностью правительства может привести к тому, что частный сектор перестаёт тратить деньги. Именно это и происходит сейчас в Японии.