0

Политическое землетрясение в Израиле.

В политике Израиля происходят самые драматические за последние 30 лет изменения. Реорганизация партий и смена их лидеров вышли на первое место благодаря самым последним событиям – решению Ариеля Шарона покинуть правящую партию Ликуд, поражению Шимона Переса на выборах председателя Партии труда (Авода) и уходу лейбористов из правительственной коалиции Шарона – и это всё было очень неожиданно. Поэтому важно осмыслить, что значат эти изменения для будущего Израиля, региона и арабо-израильского конфликта.

Говоря по-простому, политическая система Израиля подходит к концу своей второй эры. Начиная с момента обретения независимости в 1948 году и до 1977 года, доминировала Партия труда, которая затем уступила дорогу оппозиционной коалиции, в состав которой вошли консерваторы, националисты и центристские партии, объединившиеся в партийный блок Ликуд. Начиная с этого момента, эти две партии поочерёдно приходили к власти, иногда в составе большой коалиции и очень часто в сотрудничестве с меньшими партиями.

Внешне конкуренция была между «левыми» и «правыми», или «ястребами» и «голубями». Истина же на самом деле гораздо сложнее. Проблемы, связанные с расслоением общества на классы, и экономические проблемы – в тени более существенных проблем – таких как физическая безопасность и обеспечение существования самого государства – играли намного меньшую роль в Израиле, чем в других сообществах.

Таким образом, политическое разделение можно было определить как разделение на «оптимистов» и «пессимистов». Первые, в основном лейбористы, полагали, что когда-нибудь в будущем среди арабов и палестинцев возникнет сила, которая захочет заключить мир на разумной основе, а последние, в основном представители блока Ликуд, очень сильно в этом сомневались.