roubini182_MARCUS YAM  LOS ANGELES TIMES_israelhamasgaza Marcus Yam/Los Angeles Times

Экономические последствия войны в Газе

НЬЮ-ЙОРК – Варварская расправа Хамас над по меньшей мере 1400 израильтянами 7 октября и последующая военная кампания Израиля в Газе по уничтожению этой группировки привели к появлению четырех геополитических сценариев, влияющих на мировую экономику и рынки. Как это часто бывает при подобных потрясениях, оптимизм может оказаться ошибочным.

По первому сценарию, война, по-прежнему, ограничивается сектором Газа, а региональная эскалация не выходит за рамки мелких стычек с иранскими прокси в соседних с Израилем странах; более того, большинство игроков предпочитают избегать региональной эскалации. Кампания Армии обороны Израиля в секторе Газа наносит мощный ущерб Хамас, что приводит к значительному количеству жертв среди гражданского населения, и сохранению нестабильного геополитического статус-кво. Потеряв всякую поддержку, Премьер-Министр Израиля Биньямин Нетаньяху покидает свой пост, но израильское общественное мнение, по-прежнему, настроено против принятия решения о создании двух государств. Соответственно, палестинский вопрос обостряется; нормализация дипломатических отношений с Саудовской Аравией заморожена; Иран остается дестабилизирующей силой в регионе; а Соединенные Штаты, по-прежнему, обеспокоены новой вспышкой напряженности.

Экономические и рыночные последствия этого сценария достаточно умеренные. Нынешний скромный рост цен на нефть замедлится, поскольку не будет никакого шока для региональной добычи и экспорта из Персидского залива. Хотя США могут попытаться воспрепятствовать экспорту иранской нефти, чтобы наказать его за дестабилизирующую роль в регионе, они вряд ли пойдут на такую эскалационную меру. В условиях действующих санкций экономика Ирана будет продолжать стагнировать, что усилит его зависимость от тесных связей с Китаем и Россией.

https://prosyn.org/uYGdAymru