0

Иран против Британии: кто проиграл?

В то время как комментаторы обвиняют Великобританию в том, что она капитулировала перед Ираном и пошла на унижение в обмен на освобождение пятнадцати британских морских пехотинцев на прошлой неделе, на самом деле, произошло нечто противоположное. Для того чтобы понять, почему это так, нужно глубже посмотреть на сложившуюся политическую ситуацию внутри Ирана, на фоне которой разыгрался кризис.

Наши проблемы с Ираном в основном связаны с корпусом стражей исламской революции (КСИР, или по-персидски «Pasdaran») и с такими объединениями, как добровольческая милиция «Басидж». Это своего рода «движущая сила» консервативно настроенных сил в Иране. Взамен их поддержки такие политические лидеры, как экс-президент Акбар Хашеми Рафсанджани и духовный лидер Аятолла Али Хаменеи, позволили КСИР вырасти до уровня автономного государства внутри страны. Сегодня это большое и процветающее предприятие, которое имеет свою разведывательную службу, промышленную базу и компании, занимающиеся импортом и экспортом, как ФСБ в России или милиция в Китае. Будучи у власти, режим Ахмадинеджада предоставил «стражам» и его компаниям сделки на миллиарды долларов, тем самым подогрев и без того жаркие споры о коррупции в Иране.

Широко распространено мнение, что духовный лидер Хаменеи привел к власти действующего радикально настроенного президента Махмуда Ахмадинеджада в качестве противодействующей силы предыдущему президенту Рафсанджани, и с тех пор не переставал жалеть о своем решении, так как Ахмадинеджад слишком много говорил о Холокосте и вел Иран к большей изоляции. Действующий президент является выходцем из «стражей» (а именно из спецподразделения «Ramazan»), и он всегда обращался к этой организации за помощью, как и к «Басидж», для укрепления своей власти в борьбе с более либерально настроенными оппонентами.

Никто не знает, по какой причине морское подразделение «стражей» взяло в плен пятнадцать британских морских пехотинцев в конце марта. Некоторые думали, что это были независимые действия командования «стражей» или их морского подразделения, решивших использовать представившуюся возможность, направленную на возможные уступки в переговорах по освобождению своих членов, плененных в Ираке. Тем не менее, это не выглядит случайностью, так как захват произошел вскоре после того, как Совет Безопасности принял очень специфический набор санкций против Ирака, затрагивающий не только компании, подконтрольные «стражам», но и группу предприятий металлургии и производства амуниции, в том числе и банк «Сепах», организации, работающие с ядерными или баллистическими технологиями, а также некоторых высокопоставленных командиров «стражей», таких как Мортез Резаей, заместитель командующего «стражей», вице-адмирал Али Ахмадян, глава объединенных сил, и бригадный генерал Мохаммад Хеджази, командир «Басидж». Замораживая иранскую собственность за пределами Ирана, ООН стремилась ударить «стражей» в самое больное место – по их карману.