india rickshaw women NOAH SEELAM/AFP/Getty Images

Женщины, работа и индийская революция рикш

БЕНГАЛУРУ – Когда ресурсы ограничены, именно человеческий капитал определяет устойчивое развитие сообщества, особенно в случае дорогостоящего неправильного распределения и недостаточно эффективного использования ресурсов, как это часто бывает в развивающихся странах. Нигде это так несправедливо, как в Индии, где ценность нынешних демографических дивидендов зависит от крайне недоиспользованного источника ресурсов – женской рабочей силы.

Несмотря на растущий уровень образования и грамотность женщин на уровне 65%, только четверть женщин Индии задействованы на рынке труда. Увеличение участия женщин в качестве рабочей силы всего на десять процентов могло бы увеличить на 700 млрд долларов США ВВП Индии к 2025 году. И это требует устранения одного из основных препятствий для достижения этой цели: неэффективных транспортных услуг.

Аста (имя изменено), 35-летняя учительница, работающая в районном центре Джханджхуну в штате Раджастхан, является одним из самых молодых учителей, когда-либо выдвинутых на должность директора школы. Но принять новую должность означало ездить еще дальше от дома. Она вступила в новую должность, и оказалось, что дорога на работу стала труднее и опаснее; она уходила рано утром, проходя 1,5-2 километра каждый день. После двух месяцев работы на новой должности, из-за того, что члены семьи не могли ежедневно провожать ее на автовокзал, она бросила работу и вернулась на более низкую должность в соседней школе. Отсутствие надежных транспортных услуг привело ее к отказу от этой возможности.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/YznAE5Oru