0

印度在缅甸问题上的两难境地

世界被缅甸军政府最新一次镇压的画面所震惊了。但是飞溅到僧侣身上的子弹和棍棒起到了作用。僧侣们退了回去,而仰光(缅甸的主要城市和首都,以前名为Rangoon,后更名为Yangon)又恢复到了一种阴森恐怖的正常状态。

镇压在夜色的掩盖下继续进行着。当太阳在缅甸升起时,人们的恐惧也上升了。每个人都在半梦半醒中听着令人恐惧的敲门声。代表军方的人会在任何一个夜晚来到你家,把你带走,并且确保此后没有人再听到你的消息。

在最近这些天的夜晚,军政府的走狗冲进寺庙,把尚在睡意中的僧侣排成一排,然后把他们剃度过的头撞向墙壁,把他们撞得血肉模糊。其他几十人,也许是几百人,被装运去遭受审讯、折磨或者处决。对一位联合国工作人员和她的家人在夜晚的袭击令国际哗然,然而不太为人所知的是还有数以百计的缅甸人也遭受了同样的虐待。

45年来,缅甸的人民一直生活在军政府的恐怖统治下。我的父亲是在1962年爆发的那场使现政权掌权的政变之前很久出生在Rangoon的。后来,我的许多亲戚,他们都是在缅甸居住了数代的富有的印度商人,为了在这座城市(后来被更名为Yangon)的骚乱中保全性命不得不放弃他们的家园和生意。