mody29-DIBYANGSHU SARKARAFP via Getty Images_INDIA DIBYANGSHU SARKAR/AFP via Getty Images

Индия не Китай, чтобы быть экономической сверхдержавой

ПРИНСТОН, НЬЮ-ДЖЕРСИ. В марте 1985 года газета The Wall Street Journal осыпала нового премьер-министра Индии Раджива Ганди наивысшими похвалами. В статье под заголовком «Раджив Рейган» 40-летний Ганди сравнивался с «другим известным нам налоговым агентом» и заявлялось, что дерегулирование и снижение налогов спровоцировали «небольшую революцию» в Индии.

Три месяца спустя, накануне визита Ганди в Соединенные Штаты, экономист Колумбийского университета Джагдиш Бхагвати был еще более экспансивен. «Сегодня Индия в гораздо большей степени, чем Китай, является экономическим чудом, ожидающим своего свершения, – написал он в New York Times. – И если чудо свершится, центральной фигурой станет молодой премьер-министр». Бхагвати также высоко оценил снижение налоговых ставок и смягчение регулирования при Ганди.

Начало 1980-х ознаменовалось поворотным историческим моментом, когда Китай и Индия – самые густонаселенные страны мира с практически одинаковыми доходом на душу населения – начали либерализацию и открытие своих экономик. Странам пророчили «революцию» и «чудеса». Но в то время как Китай быстро рос на прочной основе развития человеческого капитала, Индия здорово отстала по этому параметру. Китай превратился в экономическую сверхдержаву, а прогнозы о том, что Индия станет следующей, остались не более чем шумихой.

Различия стали заметны уже давно. В 1981 году Всемирный банк сравнил«необычайно высокую» продолжительность жизни в Китае в 64 года с 51 годом в Индии, отмечая, что китайских граждан кормят лучше, чем индийских. Более того, Китай обеспечивает почти всеобщее медицинское обслуживание, и его граждане, включая женщин, имеют более высокие показатели начального образования.

В докладе Всемирного банка подчеркивались замечательные успехи Китая в достижении гендерного равенства в эпоху Мао Цзэдуна. Как отмечают Николас Кристоф и Шерил Вудунн в своей книге 2009 года «Половина неба», Китай (особенно его городские районы) стал «одним из лучших мест для взросления женщин». Расширение доступа к образованию и более высокий уровень участия женщин в экономикепривели к снижению рождаемостии улучшению практики воспитания детей. Признавая прогресс Китая в развитии человеческого капитала и расширении прав и возможностей женщин, банк сделал необычайно смелый прогноз: Китай добьется «огромного повышения» уровня жизни «в течение примерно одного поколения».

Вместо снижения налогов или либерализации экономики доклад Всемирного банка сосредоточился на историческом факте, недавно подчеркнутом экономистом Университета Брауна Одедом Галором. С самого начала промышленной революции каждый случай экономического прогресса, основой которого являлся устойчивый рост производительности, был связан с инвестициями в человеческий капитал и более широким участием женщин в рабочей силе.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Безусловно, либерализация рынка в значительной степени способствовала росту Китая и Индии. Но Китай построил свою успешную стратегию развития на двух столпах – человеческом капиталеи гендерном равенстве – областях, в которых Индия сильно отстала.

Даже после того, как Китай стал более ориентированным на рынок, он вкладывал значительные средства в свой народ, опередив Индию в повышении стандартов образования и здравоохранения до уровней, необходимых для создания конкурентоспособной на международном уровне рабочей силы. Индекс человеческого капитала Всемирного банка за 2020 год, который измеряет показатели стран в области образования и здравоохранения по шкале от 0 до 1, дал Индии оценку в 0,49 балла, что ниже Непала и Кении, являющихся более бедными странами. Китай набрал 0,65 балла, аналогично гораздо более богатым (в пересчете доходов на душу населения) Чили и Словакии.

В то время как доля работающих женщин Китая снизилась примерно до 62% с примерно 80% в 1990 году, в Индии этот показатель за тот же период снизилсяс 32% примерно до 25%. Насилие в отношении женщин, особенно в городских районах, препятствует выходу гражданок Индии на рынок труда.

В целом превосходный человеческий капитал и большее гендерное равенство обеспечили стремительный рост совокупной факторной производительности в Китае, что является наиболее всеобъемлющим показателем эффективности использования ресурсов. Если предположить, что экономики двух стран были одинаково производительными в 1953 году (примерно тогда они приступили к своей модернизации), то к концу 1980-х Китай уже был более чем на 50% производительнее. Сегодня производительность труда в Китае почти вдвое выше, чем в Индии. 45% индийских работниковпо-прежнему заняты в малоприбыльном сельскохозяйственном секторе, тогда как Китай от простого, трудоемкого производства уверенно переходит, например, к доминированию на мировых автомобильных рынках, особенно рынке электромобилей.

[Insert chart one here.]

Китай также лучше подготовлен к будущим возможностям. Семь китайских университетов входят в число 100 лучших университетов мира, а Цинхуа и Пекин – в число 20 лучших. Цинхуа считается ведущим мировым университетомв области компьютерных наук, а Пекин занимает девятое место. Аналогичным образом, девять китайских университетов входят в число 50 лучших в мирепо математике. Из индийских же вузов ни один, включая знаменитые индийские технологические институты, не попал в сотню лучших университетов мира.

Китайские ученые добились значительных успехов в увеличении количества и качества своих исследований, особенно в таких областях, как химия, инженерия и материаловедение, и вскоре могут занять лидирующие позиции в области искусственного интеллекта. Как видно из рисунка, китайские исследователи, как в академических кругах, так и в промышленности, быстро генерируют высококачественные патенты.

[Insert chart two here.]

С середины 1980-х индийские и международные наблюдатели предсказывали, что авторитарный китайский заяц в конечном счете дрогнет, а демократическая индийская черепаха выиграет гонку. Недавние события – жесткие ограничения Китая по борьбе с COVID, растущая безработица среди молодежии негативные последствия неуклюжих попыток китайских властей обуздать разросшийся сектор недвижимостистраны и крупные технологические компании – похоже, подтверждают эту точку зрения.

Но в то время как Китай с его глубоким запасом человеческого капитала и большим гендерным равенством уверенно переходит от старой экономики к новой, индийские лидеры и их международные коллеги убеждают мир в антиисторической способности перепрыгнуть через хрупкий человеческий фундамент с помощью блестящей цифровой и физической инфраструктуры. У Китая есть действенный путь выхода из сложившейся неразберихи. Индия, напротив, рискует попасть в тупик необоснованного оптимизма.

https://prosyn.org/tZ88bEZru