4

Выходя за рамки Юнкера

ЛОНДОН – Европейский союз, кажется, способен cконцентрироваться только на одной проблеме за раз. Этим летом - вопрос в том, кто последует за Хосе-Мануэлем Баррозу в качестве президента Европейской комиссии. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон оказался втянут в арьергардный бой, чтобы попытаться заблокировать назначение архи-федералиста люксембуржца Жан-Клода Юнкера.

Президентство Комиссии без никаких сомнений важная работа. Комиссия сохраняет монополию на предложения нового законодательства, на характер которого президент имеет сильное влияние. Но в эти дни, новое законодательство является для Европы чем-то вроде роскоши. Вместо того, чтобы, размышлять о новых захватывающих директивах по желательным характеристикам, скажем, о газонокосилках, продаваемых в ЕС, европейские лидеры должны выполнить три срочных и взаимосвязанных между собой задачи.

Первая задача носит политический характер. В недавних Европарламентских выборах, четверть избирателей в Великобритании и Франции поддержала партии, которые враждебно относятся к дальнейшей интеграции и стремятся к восстановлению Европы состоящей из независимых государств. Даже в Германии, евроскептическая партия поступила на удивление хорошо. Левоцентристские и правоцентристские федералисты отреагировали тем, что сделали общее дело для того, чтобы обеспечить большинство для Юнкера.

Это не является стабильным результатом. Защитникам Европейского идеала необходимо со своими критиками напрямую вмешаться и сформулировать вдохновляющее видение этого, а не прятать головы в песок и интонировать слова "вечный союз", при каждом удобном случае.