Оптимальный подход к проблеме Ирака

В идущих сегодня дебатах по вопросу политики в отношении Ирака обычно рассматриваются две противоположные альтернативы, первая из которых - это распространение на Ирак военной кампании против терроризма, а вторая - сохранение существующего на сегодняшний день статуса-кво с этой страной. Благочестивые разговоры о возможных изменениях санкций ООН - еще одна версия второй альтернативы, т.е полного бездействия. Ни первую, ни вторую из них никак нельзя назвать привлекательной.

В то же самое время, готовиться к сухопутной войне в Ираке для того, чтобы закончить неоконченное дело войны в Персидском заливе 1991 года - крайне рискованная стратегия. Арабские страны, чья поддержка в войне против мусульман в Афганистане уже под вопросом, будут еще более ненадежными союзниками в войне против своих собратьев - арабов. Европейские страны, за исключением России, могут выразить неодобрение по отношению к такому развитию событий. Получается, что шансы на успех военной операции совсем невелики.

Однако в равной степени проблематично позволить нынешнему статусу-кво продолжаться и дальше. Это значит, что иракский народ будет и дальше страдать как от зверств Саддама Хусейна, так и от последствий санкций, вызванных его правлением. Более того, для потенциальных террористов это будет служить символом возможности избежать наказания за совершенные преступления. Сложившееся впечатление о слабости Соединенных Штатов после террористических ударов по посольству США в Восточной Африке и эсминцу ``USS Cole'', определенно, повлияло на смелость и дерзость террористических актов 11-го сентября.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ugw2jp7/ru;