0

Искусство торговли лошадьми и климатические изменения

АМСТЕРДАМ. Когда улыбается панда, весь мир аплодирует. Или так казалось после последней речи китайского президента Ху Цзиньтао в Организации Объединенных Наций. Судя по тому, как большинство средств массовой информации отреагировали на его слова, казалось, что Китай в действительности сделал важное заявление по поводу снижения выбросов парниковых газов.

Однако это не так. Все, что действительно сказал президент, так это то, что Китай будет сейчас вынужден «попытаться» удержать уровень выбросов углекислого газа в «известных» границах. Но как измерить значение слов «попытаться» и «известных»? Как сказал мне некто, имеющий хорошие связи в китайской администрации, когда я на него надавила: «Все, что было сказано, было довольно бессмысленно».

Действительно, не было поставлено никаких специфических целей и, как знает любой эксперт по Китаю, «озеленение» правительства - старая новость. Официальной политикой Китая в последние годы было сделать рост ВВП «зеленее». Но не за счет снижения самого роста – а Китай планирует расти довольно быстро.

По крайней мере, панда улыбнулась. Бедный Барак Обама даже не смел и такое предложить. Он не давал обещаний сократить выбросы в Соединенных Штатах, и, ввиду того что он сейчас теряет голоса в битвах за реформу здравоохранения, интересно, как много времени и энергии будет у Обамы на приказы по охране окружающей среды.