24

欧洲的希腊失败

布鲁塞尔—叙事(narrative)很重要,特别是当它们与切实利益纠结在一起时。当希腊及其债权人撕破脸时,我们清楚地看到了互相冲突的叙事是如何导致双输结果的。

事实无可争论。2010年初,当希腊政府不再能够为其自己融资时,它转向欧洲伙伴国和国际货币基金组织(IMF)寻求金融支持。它们也提供了支持:不但欧元区国家向希腊提供了贷款,IMF也向希腊提供了有史以来最大规模的贷款。随后,希腊从欧元区援助资金中获得了更多的支持。援助总额达到了数千亿欧元。

但是,随着时间的推移,希腊及其债权人对这些事实的看法出现了巨大的差异。随着希腊经济状况的恶化,希腊公民认为贷款并不是真的为了帮助他们,而是为了救助德国和法国银行。采用这一叙事的希腊人可以避免承认希腊政府错误在导致他们陷入衰退中所扮演的角色。

相反,希腊债权人觉得他们慷慨解囊让一个挥霍无度的国家免于破产。这一叙事让德国决策者不顾德国银行长期为希腊债务融资的事实。