7

Упадок Запада может навредить Китаю

ГОНКОНГ – Официальные китайские СМИ упиваются проблемами западных демократий. И у них есть масса поводов – британское голосование за выход из Евросоюза, номинация Дональда Трампа кандидатом в президенты США от Республиканской партии, не говоря уже об участившихся терактах. Правда, однако, в том, что Китай не выиграет от неудач Запада.

Расчёт, естественно, делается на то, что нынешние трудности в демократических странах мира повысят авторитет Коммунистической партии Китая (КПК). В одном из комментариев, опубликованных в официальной газете КПК «Жэньминь Жибао», Брексит изображался как свидетельство фундаментальных недостатков западных демократий. В этой же газете рост популярности Трампа приводился в качестве примера того, насколько политические лидеры в американской системе «беспомощны» при урегулировании «сложных социальных конфликтов», к примеру, расовой напряжённости и других причин народного недовольства.

The Global Times, ультранационалистический таблоид, связанный с «Жэньминь Жибао», предположил даже, что последние теракты на Западе являются предвестником своеобразного демократического апокалипсиса. Запад, возможно, стоит на пороге некой таинственной, невообразимой «перемены», намекал таблоид.

Если вспомнить об идеологической враждебности китайской компартии Западу и её настрое на геополитическую игру с нулевой суммой, подобное злорадство не является сюрпризом. Более того, КПК давно использует проблемы, возникающие в демократических странах, для своих неустанных усилий по расширению собственной легитимности. Заявляя, что демократия на Западе работает плохо, партия, тем самым, доказывает, что демократия стала бы катастрофой для Китая. И более того, пока правительство Китая обеспечивает неуклонный рост стандартов качества жизни (как это происходит на протяжении последних нескольких десятилетий), нет никакой необходимости, по мнению властей, даже помышлять об альтернативных системах.