Managers go to work in the Central area in the financial center in Hong Kong Vincent Isore/IP3/Getty Images

Парадокс контратаки на глобализацию

НЬЮ-ДЕЛИ – Большинство экономистов убедительно рассуждают о выгодах  «реальной» глобальной интеграции, то есть практически неограниченного трансграничного движения товаров, труда и технологий. Меньшую уверенность они демонстрируют, когда речь заходит о пользе глобальной финансовой интеграции, а особенно о краткосрочных потоках так называемых «горячих» денег. Тем не менее, нынешняя контратака на глобализацию сконцентрировалась главным образом на реальной интеграции – и почти полностью игнорирует её финансовую часть.

За последнее время недовольство реальной интеграцией сподвигло администрацию президента США Дональда Трампа перейти к односторонним мерам торгового протекционизма, которые нацелены, прежде всего, на Китай. Барьеры против миграции возводятся как в США, так и в Европе. Наконец, правительства многих стран собираются ввести новые налоги на технологические компании, которые считаются слишком крупными или влиятельными.

В этом контексте отсутствие даже намёка на протесты против финансовой интеграции выглядит странным. Дело в том, что на протяжении уже более 40 лет международные финансовые потоки регулярно приводят к огромному ущербу как для богатых, так и для бедных стран. И этот ущерб не является секретом: на него указывают такие институты, как Международный валютный фонд, который теперь дополняет предостережениями свою ранее безграничную поддержку политики финансовой открытости.

https://prosyn.org/VhkkT0Tru