kolodko1_Hiroshi WatanabeGetty Images_globalization Hiroshi Watanabe/Getty Images

Необратимость глобализации

ВАРШАВА – Чуть более трёх десятилетий назад завершилась Холодная война, а страны бывшего советского блока начали переход к рыночной экономике, что позволило им наладить связи с остальной мировой экономикой. Раздел мира на три сегмента – развитые капиталистические страны, социалистические страны с плановой экономикой и «третий мир» – стал выглядеть устаревшим. Это не был, согласно знаменитой формулировке Фрэнсиса Фукуямы, «конец истории», но это был экономический и политический прорыв и начало современной эпохи глобализации. Действительно ли, как утверждают многие, эта эпоха сейчас заканчивается?

По сравнению с теми первыми годами лицо глобализации значительно изменилось. Изначально экономическая и политическая глобализация шла нога в ногу, однако вскоре экономическая глобализация вырвалась вперёд. Теперь у нас есть глобализированная экономика, но без эффективной системы глобального управления. Евросоюз показал, как может выглядеть интегрированная экономика с продвинутыми механизмами политической координации. Однако у организаций, которые должны были выполнять эту работу в глобальном масштабе, например, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, нет адекватных инструментов для координации экономической политики.

В результате сегодня увеличивается разрыв между политической и экономической глобализацией, причём в последнее время этот процесс начинает выглядеть как столкновение. Похоже, что политическое недовольство «глобализмом» во многих странах грозит отменой трёх десятилетий прогресса на пути экономической интеграции.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/8VpSQdvru