kolodko1_Hiroshi WatanabeGetty Images_globalization Hiroshi Watanabe/Getty Images

Необратимость глобализации

ВАРШАВА – Чуть более трёх десятилетий назад завершилась Холодная война, а страны бывшего советского блока начали переход к рыночной экономике, что позволило им наладить связи с остальной мировой экономикой. Раздел мира на три сегмента – развитые капиталистические страны, социалистические страны с плановой экономикой и «третий мир» – стал выглядеть устаревшим. Это не был, согласно знаменитой формулировке Фрэнсиса Фукуямы, «конец истории», но это был экономический и политический прорыв и начало современной эпохи глобализации. Действительно ли, как утверждают многие, эта эпоха сейчас заканчивается?

По сравнению с теми первыми годами лицо глобализации значительно изменилось. Изначально экономическая и политическая глобализация шла нога в ногу, однако вскоре экономическая глобализация вырвалась вперёд. Теперь у нас есть глобализированная экономика, но без эффективной системы глобального управления. Евросоюз показал, как может выглядеть интегрированная экономика с продвинутыми механизмами политической координации. Однако у организаций, которые должны были выполнять эту работу в глобальном масштабе, например, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, нет адекватных инструментов для координации экономической политики.

В результате сегодня увеличивается разрыв между политической и экономической глобализацией, причём в последнее время этот процесс начинает выглядеть как столкновение. Похоже, что политическое недовольство «глобализмом» во многих странах грозит отменой трёх десятилетий прогресса на пути экономической интеграции.

https://prosyn.org/8VpSQdvru