oral vaccination Caisii Mao/NurPhoto via Getty Images

Как пройти «последнюю милю» в вакцинации

ГАЗИАБАД (УТТАР-ПРАДЕШ, ИНДИЯ) – Четырёхлетняя девочка только что поступила в отделение неотложной помощи, где я работаю врачом-ординатором. Она корчится от боли, её тело содрогается в конвульсиях. Моя команда и я быстро активируем протокол оказания помощи при судорогах, ставим внутривенную капельницу со всеми необходимыми лекарствами. Затем мы проводим тест: я дую на неё воздухом, и она едва не теряет сознание от боли; я предлагаю ей воды, и её агония резко усиливается. Диагноз очевиден: у неё бешенство – и её уже невозможно спасти.

Родители девочки знали, что её укусила собака. Но им сказали, что её излечат традиционные травы, поэтому они не стали сразу везти её в больницу. Она умерла у нас на глазах менее чем через день. Если бы родители немедленно привели её в госпиталь и провели необходимую вакцинацию с антирабической сывороткой – она была бы жива. У меня до сих пор отдаются эхом в голове страдальческие крики её убитой горем матери.

Я врач-ординатор в педиатрическом отделении, и мне приходится видеть смерть. Но наблюдать, как невинное дитя становится жертвой недуга, который так легко предотвратить с помощью простого врачебного вмешательства, невероятно тяжело. И дело ещё в том, что смерть маленькой девочки, которая умирала в тот день на моих глазах, не была какой-то невероятной аномалией.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/YJP6LZZru