0

Правильные реформы управления

Кембридж – раньше экономисты советовали правительствам отрегулировать свою политику. Теперь они советуют им отрегулировать свои институты. Новые программы реформ включают длинный перечень задач, в том числе борьбу с коррупцией, установление власти закона, улучшение подотчетности и эффективности государственных ведомств, обеспечение лучшего доступа для граждан и предоставление им права голоса. Реальные и устойчивые перемены якобы возможны только путем изменения "правил игры", а именно взаимоотношений между правительством и частным сектором.

Хорошее управление, конечно, необходимо, поскольку обеспечивает большую ясность для людей в целом и предоставляет инвесторам большую уверенность в том, что их усилия принесут им прибыль. Акцентирование вопросов управления также помогает направить реформы в сторону изначально желательных целей. Традиционные рекомендации, такие как свободная торговля, конкурентоспособный валютный курс и разумная финансово-бюджетная политика имеют смысл только в той мере, в какой они способствуют достижению других желательных целей, таких как более быстрый экономический рост, понижение уровня бедности и большее равенство.

И, наоборот, важность власти закона, прозрачности, права голоса, подотчетности или эффективного правительства очевидна. Можно даже сказать, что хорошее управление само по себе является развитием.

К сожалению, большинство дискуссий вокруг реформ управления не делают различий между управлением как целью и управлением как средством. Результатом является неясность и неуместные стратегии реформ.