0

从黛安娜王妃到米歇尔·奥巴马

纽约-在入主白宫的第一个星期里,米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)穿着颜色灰暗剪裁考究的服装,坐着让人画正式的白宫肖像画;穿着稍显廉价的、露出许多肌肤的大红色蕾丝边裙子,摆出造型让华而不实的《人物》杂志拍摄封面照;让全国媒体都知道,第一家庭将会从救助站收养一条小狗;并且,还让她的新闻办公室似乎是不经意地提到“部长和政策制定者”都被邀请到白宫吃爆米花,看电影。

在同一个星期,在20世纪30年代以来最严重的经济危机还在持续的过程中,美国一个全国性的民意测验显示,美国人对巴拉克·奥巴马的支持率非常高,许多参加民意测验的人一致回答说他“关心像我这样的人”。

这两个现象是紧密相连的。几乎从米歇尔·奥巴马第一次出现在公众面前开始,她就在利用服装、礼仪以及诸如在哪里购物和娱乐这样的暗示,向美国选民和世界传达出微妙而激进的信息。这是自安德鲁·杰克逊(Andrew Jackson)时代以来,白宫首次积极地“民主化”美国领土上的最高职务,并象征性地邀请普通男性和女性到白宫做客。

换句话说,奥巴马夫人为自己树立“人民的第一夫人”的形象的努力,是前所未有的。她不仅仔细研究了杰奎琳·肯尼迪——将她的紧身裙装、船形衣领以及发尾内卷的发型和杰奎琳·肯尼迪进行对比,就可以明显地看出这一点——而且还研究了另一个富有魅力但是被低估了的隐形激进分子黛安娜王妃成功和失败的地方。