subramanian14_EITAN ABRAMOVICHAFPGetty Images_protest Eitan Abramovich/AFP/Getty Images

Загадочный соблазн финансовой глобализации

КЕМБРИДЖ (США) – Десятилетиями Китай держался подальше от финансовой глобализации, но теперь, наконец, решил к ней присоединиться, недавно объявив о планах ликвидировать контроль за движением капитала с целью обеспечить свободный приток краткосрочных иностранных средств (так называемые горячие деньги). А Аргентина, наоборот, после десятилетий экономических циклов «бум-крах» оказалась на пороге очередного макроэкономического кризиса и, наконец-то, ввела контроль за движением капитала с целью предотвратить катастрофическое падение курса своей валюты.

Оба события демонстрируют сохраняющееся интеллектуальное влияние идеи финансовой глобализации на власти, несмотря на её провальную историю. И в самом деле, зачем Китаю понадобилось сейчас отменять контроль за движением капитала, и почему Аргентине потребовалось так много времени, чтобы принять столь явно назревшую меру?

У китайского экономического чуда есть множество причин. Помимо разворота к рыночной политике, Китаю помогли иностранные инвестиции, экспорт, внутренняя миграция, а также маоистское наследие в виде государственных систем здравоохранения и образования. Кроме того, эта страна является цивилизационным наследником сильного и эффективного государства с просвещённым, хотя и безжалостным, руководством. Её народ коллективно жаждет стабильности. Однако важным фактором, способствовавшим подъёму Китая, стало его решение не открывать свою экономику для потоков капитала.

https://prosyn.org/8JRW50wru