buiter23_Brooks KraftGetty Images_federalreserve Brooks Kraft/Getty Images

Федеральный резерв должен снова вступить в игру

НЬЮ-ЙОРК – Беспрецедентные бюджетные стимулы, введённые в США после начала пандемии Covid-19, требуют дополнительных, соразмерных монетарных стимулов. Ведь ограничения, призванные остановить распространение коронавируса, привели к глубочайшей глобальной рецессии со времён Второй мировой войны.

Власти вводят карантины, которые варьируются по длительности и строгости, и, вероятно, эти карантины будут продолжаться, потому что угрозы здоровью, создаваемые пандемией, эволюционируют. Кроме того, имеется широкий спектр поведенческих ограничений, которые вводятся и контролируются на частном уровне; они дополняют и усиливают ограничения, диктуемые властями. Тот факт, что нынешняя рецессия в основном является рукотворной, позволяет оптимистично надеяться на быстрое восстановление экономики, которое, как можно ожидать, начнётся сразу после преодоления нынешней медицинской катастрофы.

Стоит напомнить, что, хотя вирус был выявлен ещё в январе 2020 года, масштабы и размах грядущего экономического ущерба не были понятны вплоть до марта. В первом квартале 2020 года реальный (с учётом инфляции) ВВП в США снизился на 5% (в годовом выражении), а затем рухнул на 31,4% во втором квартале. В третьем квартале, когда режим карантина был ослаблен, а частный сектор лучше приспособился к новой реальности, реальный ВВП США подскочил на впечатляющие 33,4% (в годовом пересчёте), хотя и оставался значительно ниже уровня, который прогнозировался в начале года. Результатом четвёртого квартала, скорее всего, стало дальнейшее ослабление экономики (официальные данные пока не опубликованы), и то же самое, видимо, случится в первом квартале 2021 года из-за новых мутаций вируса и вызванного ими возврата поведенческих ограничений.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/WsFaMv3ru