jerome powell Joshua Roberts/Getty Images

Причины смягчения политики ФРС

НЬЮ-ЙОРК – Федеральный резерв США недавно удивил рынки серьёзным и неожиданным изменением своей политики. На заседании в декабре 2018 года Федеральный комитет по операциям на открытых рынках (FOMC) повысил учётную ставку ФРС до 2,25-2,5% и сигнализировал, что повысит её ещё трижды – до 3-3,25%, а затем остановится. Он также сигнализировал, что будет и дальше освобождать свой баланс от казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг в течение неопределённо долгого времени – на сумму до $50 млрд ежемесячно.

Но всего шесть недель спустя – на заседании FOMC, состоявшемся в конце января, – Федеральный резерв объявил, что на обозримое будущее он приостанавливает процесс повышения ставки и вскоре перестанет избавляться от активов на своём балансе.

Столь резкая смена курса ФРС была вызвана целым рядом факторов. Первое (и самое главное): у монетарных властей вызвало тревогу резкое ужесточение условий финансирования после декабрьского заседания FOMC, что ускорило спад на мировых фондовых рынках, начавшийся в октябре 2018 года. Данные страхи усугублялись также укреплением доллара США и вероятностью фактического закрытия некоторых кредитных рынков, в частности, рынков высокодоходного кредитования заёмщиков с плохой кредитной историей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/w0SNDz2ru