krauss44_thierry monasse_pool_getty Images_merkel Thierry Monasse/Pool/Getty Images

Фаустова сделка Европы

НЬЮ-ЙОРК – Вторая волна пандемии Covid-19 ударила по Европе сильнее, чем многие ожидали. Надежды на V-образное восстановление экономики уступили место страхам перед двойной рецессией, а это значит, что быстрого возврата к нормальным бюджетным правилам Евросоюза не будет. Ещё тревожнее то, что ЕС поставлен сейчас перед выбором между двумя задачами, хотя обе крайне важны для его долгосрочного выживания в качестве наднационального политического и экономического блока. Сегодня, как никогда раньше, приверженность ЕС принципам верховенства закона выглядит лежащей на плахе.

Не все новости плохи. Благодаря дальновидным политическим решениям лидеров ЕС, отношения север-юг внутри Евросоюза сейчас в лучшем состоянии, чем на протяжении последних (и многих) лет. Один из признаков этого – спреды немецких и итальянских процентных ставок находятся на рекордно низком уровне, что указывает на железную прочность позиций Италии в еврозоне. Выражаемые в процентных спредах тревоги по поводу устойчивости валюты евро стихли во всех южных странах еврозоны.

Можно забыть о политических препятствиях, которые недавно создавали центральноевропейские страны Евросоюза своими угрозами наложить вето на бюджет ЕС и новый фонд постпандемического восстановления. Поддержание долгожданной политической и экономической конвергенции север-юг будет главным приоритетом ЕС в ближайшие недели и месяцы.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/iJMbhssru