krauss44_thierry monasse_pool_getty Images_merkel Thierry Monasse/Pool/Getty Images

欧洲的浮士德式交易

发自纽约—第二波新型冠状病毒感染给欧洲造成的打击比许多人预想的更为严重。实现V型复苏的期望也被陷入二次探底式衰退的恐惧所取代,这意味着在短期内都难以回归正常的欧盟预算规则。更令人担忧的是欧洲如今发现自己不得不在两个目标之间进行权衡,而这些目标对其作为一个超国家政治和经济集团的长期生存至关重要。同时欧盟对法治的承诺似乎也比以往任何时候更加岌岌可危。

情况并不都是负面的。在欧盟领导人深谋远虑的政策决策之下,当前联盟内部的南北关系要比过去几十年间更为巩固。其中一个迹象就是德国和意大利之间的利差正处于历史低位,这表明意大利目前在欧元中的地位相当稳固。整个欧元区南部对该货币可持续性的“普遍忧虑情绪”有所减轻。

同时也不必在意几个中欧地区成员国最近施加的政治阻碍(它们威胁要否决欧盟预算和新设立的新冠病毒复苏基金)。维持期待已久的南北政治和经济融合将是欧盟在未来几周和几个月内的头等大事。

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/iJMbhsszh