0

干涸的中国

发自中国贵州安顺——位于中国贵州省西南部的黄果树瀑布是一处无比壮观的景点,作为亚洲最大的瀑布,激流从200英尺高的峭壁上一泻而下,发出惊雷般的声响,白浪纷飞,彩虹隐现——但这一切都得在瀑布有水的时候。

不幸的是,这处自然奇观最近却正饱受煎熬。每天晚上,瀑布就像某座被拧紧了水龙头的花园喷泉那样——断水了。以其充沛的降雨,山川,地下河,溶洞以及热带植物闻名于世的中国西南部地区,如今却正在遭遇一场据说是自明代以来最严重的干旱。

因此当给这个贫困地区带来宝贵收入的游客陆续离开了瀑布的观景台之后,当地政府就会关闭控制白水河(该河上游水库的蓄水量已经低于警戒线了)的水闸,然后瀑布的水就停了。赶在第二天早上游客到来之前,他们又开闸放水,于是这个死一般寂静的瀑布突然又像安装了某种虚拟视觉装置那样转眼间变得生机勃勃了。

而这种对该区域自然景观的控制只是应对最近侵扰中国的严酷气候灾害——从洪水,干旱,再到非季节性暴风雪以及大规模沙尘暴——的其中一项措施,也没有人能说明白这些灾难背后的成因究竟是什么。