khrushcheva122_Melina MaraThe Washington Post via Getty Images_alexandervindmantrial Melina Mara/The Washington Post via Getty Images

От Дрейфуса до Дональда

НЬЮ-ЙОРК – Сбежав из США, чтобы избежать наказания за изнасилование малолетней в 1977 году, франко-польский кинорежиссёр Роман Полански остаётся в этой стране парией. Но это не значит, что он не может дать её точной картины. В его новом фильме «Офицер и шпион» мастерски передана лихорадочная атмосфера страны, снедаемой ложью и заговорами, возглавляемой демагогами, которые сеют рознь, и преданной бесхребетной элитой, которая слишком боится высказаться в защиту национальных ценностей.

Это описание также применимо к США при президенте Дональде Трампе, как и к месту действия фильма Полански – Франция времён «Прекрасной эпохи» (Belle Époque), когда Эйфелева башня была ещё новой, а постимпрессионисты доминировали на художественной сцене. Та Франция, как и сегодня США, была неоспоримым культурным центром мира. Но, конечно, у неё была своя тёмная сторона.

В фильме Полански проводит эксгумацию постыдной истории «дела Дрейфуса»: Францию поглощает истерия и люмпенский антисемитизм после вынесения в 1894 году приговора Альфреду Дрейфусу, армейскому капитану еврейского происхождения, обвинённого в измене. Рассказ Поланского даёт зрителю не только урок истории, но и глубокий взгляд на массовую психологию общества, которое само себя рвёт на части.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/cIQ7GBfru