ocampo46_JUAN MABROMATAAFP via Getty Images_debt JUAN MABROMATAAFP via Getty Images

Проблема нового-старого суверенного долга

НЬЮ-ЙОРК – Одним из многих сложных наследий пандемии COVID-19 станет высокий уровень долга государственного сектора в большинстве стран. Это отражает увеличение государственных расходов на борьбу с кризисом, а также обвал налоговых поступлений из-за развала экономики в 2020 году. В результате, многие страны с низким и средним уровнем доходов рискуют столкнуться с кризисом суверенного долга.

Несмотря на то, что у многих развитых стран большие задолженности, их процентные ставки являются низкими по историческим меркам и отрицательными в реальном выражении. Развивающиеся страны, несмотря на менее резкое увеличение своих государственных расходов во время кризиса COVID-19, должны платить более высокие процентные ставки по своему суверенному долгу. Эти ставки и распределение рисков, которые более бедные страны платят на международных рынках капитала, могут возрасти по мере начала роста процентной ставки в странах с развитой экономикой – и в Соединенных Штатах, в частности.

Незадолго до ежегодных встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка в октябре 2020 года, Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева призвала к незамедлительным реформам архитектуры международного долга. Однако ответные действия были довольно сдержанными.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/oF4ZMASru