vaisse1_Luke DrayGetty Images_vaccine uganda covax Luke Dray/Getty Images

Неравенство в вакцинации ставит под угрозу борьбу с изменением климата

ПАРИЖ – Могут ли представителей Глобального Юга не пустить на Климатический саммит ООН (СОР26) в Глазго в ноябре, потому что они не вакцинировались от Covid-19? Как можно надеяться, такой ситуации не возникнет, потому что официальные лица развивающихся стран почти несомненно сделают прививку заранее. Однако есть сомнения, что они захотят вести переговоры с богатыми странами, которые накапливают вакцины для себя.

Добро пожаловать в 2021 год, в котором побочным ущербом вакцинного национализма могут стать глобальные климатические переговоры. В нормальные времена камнем преткновения между богатыми и бедными странами был вопрос, кто именно должен нести основное бремя усилий по сокращению выбросов углекислого газа. Однако пандемия не только отложила климатические переговоры уже на год, но и грозит создать дополнительный разлом между Севером и Югом.

В январе президент ЮАР Сирил Рамафоса, завершавший год своего председательства в Африканском союзе, раскритиковал развитые страны за то, что количество заказанных ими вакцин «в четыре раза превышает нужды их населения». Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, предупредил о возможной «моральной катастрофе» из-за неравного распределения вакцин. А англиканский архиепископ Кейптауна Табо Макгоба и исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянимаосудили наблюдающийся сегодня глобальный «вакцинный апартеид».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/asdEIbdru