stiglitz274_Gav GoulderIn Pictures via Getty Images_coronavirusclimatechangeprotest Gav Goulder/In Pictures via Getty Images

疫情中经济的优先事项

纽约——世界上各个经济体为应对新冠病毒病(COVID-19)大流行而开始(实施)“封锁”政策的时间并不长,但感觉像过了上百年。在危机初期,大多数人都认为经济只需要暂停一段时间,重新开放后就会快速反弹。花两个月仔细呵护、再加上大量资金(的支持),经济将继续高歌猛进。

听起来很吸引人。但现在已经到7月了,V型复苏可能只是个幻想。大流行后的经济很可能会萎靡不振,这一现象不仅是在那些未能控制大流行的国家(即美国),甚至会出现在那些(处理疫情)表现良好的国家。国际货币基金组织(IMF)预计,到2021年底,全球经济规模将勉强超过2019年底,而美国和欧洲的经济规模仍将缩小约4%。

当前的经济前景可以从两个层面来看待。宏观经济学告诉我们:支出将会下降,这是由于——家庭和企业的资产负债表疲软;破产潮将摧毁组织化、信息化的资本;大流行演变难以捉摸、设计政策不知如何下手,政府只能采取高强度预防措施。同时,微观经济学告诉我们,病毒似乎把包含人类密切接触的活动视为征税对象,如果人类要进行这些活动,就要付出健康等代价。于是,病毒将继续推动消费和生产模式的巨大变化,进而带来更广泛的结构性转变。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/pE3Y9Zxzh