9

Когда Обама постоянно прослушивает

ВЕНА – Что объединяет “Америка прежде всего” Президента Дональда Трампа, Польского политического кукольника Ярослава Качиньского и Президента России Владимира Путина? Хвастливые националисты Трамп и Качиньский, должны были бы порицать Российского лидера реваншиста за его экспансионистскую политику в странах бывшего Советского Союза, таких как Грузия и Украина. Тем не менее Трамп пылко расхваливает Путина, а Качиньский все больше подражает его автократическим методам. И, похоже, они втроем предрасположены не только к тому, чтобы верить в нелепые заговоры, но и использовать эти убеждения для формирования политики и манипулирования общественностью.

Путин повсюду видит тайные заговоры, направленные на подрыв величия России, инициированные в основном западными шпионами из Соединенных Штатов и Соединенного Королевства. Теории, которых он придерживается, часто беспочвенны, но по меньшей мере можно понять, почему он мог бы им верить: для бывшего агента КГБ, который сам был шпионом, повышенный уровень подозрительности, что вещи могут быть не такими, какими они кажутся, нельзя назвать шокирующим.

Чувствительность Трампа – даже энтузиазм в отношении – радикальных теорий заговора объясняется еще проще. Трамп далеко не мастер интриги, конечно же, если беспощадный мир Нью-Йоркской недвижимости, не контролируется мафией намного сильнее, чем представляют себе сторонние наблюдатели

Кажется очевидным, что главный стратег Трампа Стивен Бэннон, пожизненный антилиберальный баснописец, укрепляет люмпенское мировоззрение своего босса. Но даже влияние Бэннона не может объяснить лихорадочные твиты Трампа, отправленные в прошлую субботу рано утром, с обвинениями в адрес бывшего президента США Барака Обамы в том, что перед выборами Башня Трампа “прослушивалась”.