2

释放手机的隐藏财富

基尔—你会把黄金、白银或是其他贵金属扔进垃圾箱吗?有意识的情况下也许不会。但如果你把旧手机扔掉,而不知道它里头含有许多可回收的金属,那你肯定不是一个人;普通美国人每两年都会丢一部手机,其中只有十分之一被拆解和回收。

尽管每部手机中的金属价值不高,但最后被送进填埋场或焚烧炉的手机数量庞大——据环境保护署的数据,2010年有就有约1.35亿部——因此每年被浪费的资源价值以亿美元计。挖掘被填埋手机费既费钱效率又低,因此消费者需要更强的激励使他们回收利用旧设备。强制性手机押金可以提供这一激励。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

回收机构用现金交换旧手机,但很少有人知道还有这样的机构存在。即便知道,能拿到手的这点钱也不足以驱使他们花时间和精力找出旧手机、前往回收站点。事实上,旧手机回收价甚至还不够开车前往回收站的油钱。

相反,返还(比如)25美元押金将是强大得多的激励。押金必须在购买手机时支付,因此也将增加人们对手机设备内在价值的认识。更重要的是,提高美元数量将使返还手机的举动对世界更大比例的人口有利,不管他们是不是认同保护资源的目的。如果人们花了真金白银在旧手机上,他们就不再轻易地把它们随手一扔了事。

这样的安排可能会遇到一些阻力,手机生产商会辩称,押金制度增加了产品成本,因此会抑制需求,特别是较穷顾客对廉价手机的需求。但它们可以从别处获得利润:如果人们继续随意丢弃颇有价值的资源,手机价格——更不用说其他电子设备了——必然会上涨。

这是因为电子废品的问题已经超过了浪费金属本身的界线。挖掘和生产金属是高成本能源密集型产业,通常会产生破坏生态系统的副作用。比如,精炼铜矿石的能源密集程度是回收铜两倍多。

此外,手机电池含有有毒物质,包括钴、铅和锌等重金属。如果手机被焚烧成灰或在填埋场降解,这些物质会渗入土壤和地下水,严重危害人类健康和环境。押金制度让德国大大降低了不受控制的有毒汽车电池处置,类似的安排也能有助于不让有毒手机电池进入废物流。

事实上,押金制度在促进多种产品的回收中都被证明是有效的。在许多国家,消费者需要向玻璃瓶和铝罐支付一小笔押金。德国所引进的塑料瓶押金制度显著提高了塑料回收率。

手机押金制度可以作为范围更广制度的第一步,并逐渐扩大到所有消费电子产品,目前这些产品一大半无法合理地回收。电脑和电视等较大设备的贵金属含量更高,因此鼓励合理地处理报废产品的有效制度至关重要。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

当然,在引入手机押金制度前,需要解决一些实际问题。比如,对那些没有付过押金的手机应该如何处理,不管没有付押金是因为该手机在押金制度推出前就已经购买还是因为该手机购自国外?一个解决办法是报告已经付过押金的所有手机的序列号。回收率提高的好处必然会高于相应的管理成本。

手机押金制度将促进回收、减少采矿、保护资源、限制有毒废物。因此,为什么决策者不马上相互敦促确保这一制度的实施呢?