1

На подходе: капитализм 3.0

КЕМБРИДЖ – Капитализм находится на низшей точке своего самого серьезного кризиса за многие десятилетия. Комбинация глубокого экономического спада, глобальной экономической разрухи и эффективной национализации крупных пластов финансового сектора в развитых экономических системах мира сильно нарушила равновесие между рынками и государствами. Все гадают о том, где будет найдена новая золотая середина.

Тем, кто предсказывает закат капитализма, придется сразиться с одним важным историческим фактом: капитализм обладает практически неограниченной способностью к обновлению. Действительно, его гибкость – это причина, по которой он справлялся с периодическими кризисами на протяжении веков и переживал критиков, начиная с Карла Маркса и по сей день. Реальный вопрос заключается не в том, может ли капитализм выжить – может – а в том, продемонстрируют ли мировые лидеры то руководство, которое необходимо для того, чтобы вывести его на его следующую ступень развития по мере того, как мы выходим из нашего сегодняшнего серьезного положения.

Капитализм не имеет равных, когда речь идет о выходе коллективной экономической энергии человеческих обществ. Именно поэтому все преуспевающие общества являются капиталистическими в широком смысле этого слова: они организованы вокруг частной собственности и позволяют рынкам играть важную роль в распределении ресурсов и определении материальных наград. Хитрость состоит в том, что ни права собственности, ни рынки не могут функционировать сами по себе. Им необходима поддержка других социальных учреждений. 

Таким образом, права собственности полагаются на суды и принуждение к соблюдению законов, а рынки зависят от регуляторов для прекращения злоупотреблений и устранения рыночных неудач. На политическом уровне для капитализма необходимо, чтобы компенсация и механизмы передачи сделали его результаты приемлемыми. Как еще раз продемонстрировал текущий кризис, капитализму нужны стабилизирующие меры, например, кредитор последней инстанции и противоциклическая налоговая политика. Другими словами, капитализм не может сам создавать, поддерживать, регулировать или стабилизировать.