bocaletti7_Patrick Pleulpicture alliance via Getty Images_emissions nature Patrick Pleul/picture alliance via Getty Images

Климатический конституционализм

ЛОНДОН – В январе, в Нидерландах состоялся Саммит по адаптации к изменению климата, на котором представители правительств со всего мира обсудили свои пост-пандемические планы восстановления. Чтобы воспользоваться удивительно дешевыми государственными финансами, многие подчеркнули необходимость прямых государственных инвестиций в зеленую инфраструктуру, чтобы способствовать адаптации к изменению климата и стимулировать экономику.

Учитывая растущее число доказательств того, что в климатической системе уже происходят неизбежные изменения, такой акцент на адаптации заслуживает высокой оценки. Но не следует недооценивать конституционные последствия от усиления государственного вмешательства. Каждый раз, когда государство обещает сосредоточить власть в масштабах всего общества – в данном случае для защиты всей экономики от изменения климата – источники и масштабы его легитимности будут горячо обсуждаться.

В судах многих стран это уже имеет место. В 2015 году неправительственная организация Urgenda подала в суд на правительство Нидерландов на том основании, что оно не смогло защитить голландский народ от повышенного риска, который представляет изменение климата для низколежащих стран. Подразумевалось, что невыполнение национальных целевых показателей по сокращению выбросов свидетельствует о халатности со стороны государства. В 2019 году, Верховный суд Гааги выразил свое согласие; было вынесено решение в пользу Ургенды, оно обязало государство добиваться более значительного сокращения выбросов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xx4BHOZru