zhang42_NOEL CELISAFP via Getty Images_chinaworkercoronavirus Noel Celis/AFP via Getty Images

Коронавирус не парализует экономику Китая

ШАНХАЙ – За пять дней до китайского Нового года пекинские власти, наконец-то, объявили эпидемию коронавируса, начавшуюся в городе Ухане, чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения. На первых этапах эпидемии муниципальные власти Уханя утаивали информацию и не смогли эффективно поставить распространение вируса под контроль, поэтому около пяти миллионов человек (жители города и приезжие рабочие) уехали из него на новогодние каникулы, прежде чем въезд и выезд из города был официально закрыт 23 января. В результате, вирус быстро распространился по всему Китаю и за его пределами, что привело к возникновению нынешней чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения в международных масштабах, которая привлекает так много внимания.

Неудивительно, что темпы роста экономики Китая начали замедляться. Серьёзно пострадал сектор услуг (включая розничную торговлю, туризм, гостиницы и транспорт), а на его долю приходится более половины ВВП страны. Сбой в этом секторе, в свою очередь, негативно повлияет на промышленность. Тем временем нарастающая международная озабоченность дальнейшим распространением вируса может ещё сильнее ограничить торговлю и передвижение людей. Однако главный вопрос в том, будет ли, на наш взгляд, эта эпидемия длительной.

Мой ответ – нет. Крайне маловероятно, что эпидемия коронавируса будет длиться долго. Несмотря на все свои проблемы, Китай, без всякого сомнения, по-прежнему обладает беспримерными возможностями по мобилизации ресурсов для реагирования на чрезвычайные ситуации крупных масштабов. И официальные меры, предпринятые за последние две недели, чтобы остановить панику и взять ситуацию под контроль, были просто первоклассными. Помимо общенациональной мобилизации медицинского персонала и ресурсов (в том числе военных), власти также проверили возможности крупнейших больниц диагностировать и лечить больных коронавирусом. Ещё важнее то, что в рамках объявленной 20 января общенациональной кампании контроля за распространением болезни чиновники выявляют и ставят под наблюдение всех граждан, ездивших в Ухань или приехавших из этого города после начала вспышки.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/QStSBOdru