4

Повестка экономического роста для Китая

МИЛАН/ПЕКИН – В условиях, когда США собираются замкнуться в себе, значительно повышается глобальное значение показателей работы китайской экономики. В предстоящие годы успех Китая в переходе к устойчивым моделям роста будет зависеть от нескольких ключевых факторов.

Одним из главных внешних факторов, определяющих перспективы Китая, станут отношения страны с США во главе с президентом Дональдом Трампом. В идеале оба правительства могли бы сотрудничать, договариваясь о взаимовыгодных торговых и инвестиционных соглашениях, которые учитывали бы различные проблемы, возникшие у обеих сторон. Но вполне вероятен и противоположный результат – эскалация торговых и инвестиционных споров, наносящих ущерб двум странам.

Политическая неопределённость растёт и в Европе. Хотя влияние этого фактора на Китай будет не таким явным, как действия Трампа, он является источником серьёзных среднесрочных рисков для глобальной экономики в целом.

В Азии ключевым фактором, определяющим китайские экономические перспективы, станет уровень прогресса в инициированных Китаем региональных торговых и инвестиционных соглашениях. В частности, инвестиции в региональное развитие в рамках проекта «Один пояс, одна дорога» и через Азиатский банк инфраструктурных инвестиций могли бы содействовать увеличению объёмов торговли и темпов экономического роста в Азии (и за её пределами), хотя этот эффект будет не мгновенным.