pei76_Kevin FrayerGetty Images_china H&M Kevin Frayer/Getty Images

Китайское экономическое самовредительство

КЛЕРМОНТ, КАЛИФОРНИЯ – В начале прошлого месяца законодательный и законопослушный орган руководства Китая, Национальный народный конгресс (ННК), официально одобрил 14-й пятилетний план страны. Стратегия должна была продемонстрировать, что у Китая есть долгосрочное экономическое видение, которое позволит ему процветать, несмотря на геополитическое соперничество страны с Соединенными Штатами Америки. Но прежде чем чернила на штампе ННК успели высохнуть, Китай уже начал саботировать шансы своего плана на успех.

Центральным элементом 14-го пятилетнего плана является стратегия «двойного обращения», согласно которой Китай будет стремиться стимулировать рост на основе внутреннего спроса и технологической самодостаточности. Это не только уменьшит зависимость Китая от внешнего спроса, но и увеличит зависимость его основных торговых партнеров – за исключением США – от доступа на свой рынок все более высокотехнологичных производств.

Китай уже некоторое время закладывает основу для этой стратегии. Примечательно, что в конце прошлого года Председатель КНР Си Цзиньпин заключил Всеобъемлющее соглашение об инвестициях (САI) с Европейским союзом. Ему пришлось пойти на некоторые уступки, чтобы сделать это, но оно того стоило: сделка имеет потенциал не только для углубления связи между ЕС и Китаем, но и поможет вбить клин между Европой и США.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/OMzc9CDru