Китайский урок для Всемирного банка

Недавно на первой полосе China Daily была опубликована статья о том, как Пол Вулфовиц использовал угрозы и вульгарность для оказания давления на старших сотрудников Всемирного банка. Газета отметила, что Вулфовиц был похож на одного их героев сериала о мафии «Клан Сопрано». В то же время, пока разворачивался скандал с Вулфовицем, Китай принимал у себя Африканский банк развития (АБР), собрание членов правления которого проходило в Шанхае. Такая ситуация является яркой метафорой сегодняшнего мира: в то время как Всемирный банк погряз в коррупции и противоречиях, Китай умело укрепляет свои геополитические позиции в развивающемся мире.

Усиливающееся положение Китая, конечно, в значительной степени базируется на его выдающихся экономических достижениях. Встреча АБР проходила в шанхайском районе Пудонг, который развивается наиболее быстрыми темпами. Из практически неиспользуемой всего поколение назад земли, Пудонг быстро превратился в развивающийся центр с небоскребами, роскошными гостиницами, парками, промышленностью и огромными участками с жилыми домами. Экономика всего Шанхая, в настоящее время, растет в пределах 13% в год, удваиваясь, таким образом, каждые пять или шесть лет. Всюду заметны новые предприятия, инновации и молодые предприниматели, жаждущие прибыли.

Мне выпал шанс участвовать на переговорах между китайскими и африканскими официальными лицами на встречах АБР. Совет, который дали африканским лидерам их китайские коллеги, имел глубокий смысл и был намного более практичным, чем обычные рекомендации Всемирного банка.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/A1WmQdz/ru;