2

Кейнс и Хайек на рынках недвижимости Китая

ГОНКОНГ – Цены на недвижимость в главных городах Китая резко растут, вызывая противоречивые предсказания надувных пузырей экономического развития или экономически благоприятного поворота в ближайшем будущем. Что же в действительно происходит на горячих рынках недвижимости Китая?

Национальное бюро статистики Китая (НБС) показало на прошлой неделе, что в десяти из 70 обследованных больших и средних городов Китая отмечен рекордный годовой рост цен ‑ более чем на 20% для нового коммерческого жилья. Наибольший рост в группе больших городов показали Шанхай и Шэньчжэнь, где рост стоимости составил свыше 37%. В средних городах лидируют Сямынь и Хэфэй, где рост цен превысил 40%.

Крис Уотлинг из компании Longview Economics (долгосрочная экономика) сравнивает нынешний рынок недвижимости Китая с голландской манией по выращиванию тюльпанов, которая достигла максимума в 1637 году. Он указывает, что цены на недвижимость в Шэньчжэне, в частности, подскочили на 76% с начала 2015 года, подняв цену на стандартный дом до 800 000 долларов США, чуть ниже средней цены на жилье в Силиконовой долине. Он предполагает, что это может быть последним парадом перед крахом рынка.

Лю Шицзинь, бывший вице-министр Центра развития реформ Государственного Совета Китая, не соглашается с этим предположением. Вместо этого он утверждает, что после шести лет снижения инвестиций в инфраструктуру и строительство рост китайского рынка недвижимости возможно еще выходит из застоя, и ликвидность и доверие потребителей только еще начинают возвращаться во вклады на строительство жилья.