china shopping sale Harry Wai/NurPhoto via Getty Images

Почему Китай должен меньше сберегать

ШАНХАЙ – В знаменитой статье 1954 года «Экономическое развитие с неограниченным предложением труда» будущий нобелевский лауреат Артур Льюис делал вывод, что «центральной проблемой в теории экономического развития является понимание процесса, в ходе которого общество, ранее сберегавшее и инвестировавшее 4 или 5 процентов национального дохода (или даже меньше), превращается в экономику, где добровольные сбережения находятся на уровне около 12 или 15 процентов национального дохода (или даже выше)». Этот процесс, как утверждает Льюис, «является центральной проблемой, потому что центральный факт экономического развития – это быстрое накопление капитала (включая знания и навыки)».

Вывод Льюиса очень подходит для Китая, где в последние десятилетия экономика быстро росла за счёт инвестиций. Впрочем, рост Китая опирается на значительно более высокий уровень национальных сбережений, чем Льюис мог себе вообразить. Сегодня такое развитие выглядит несбалансированным и всё более рискованным. В ходе процесса, обратного тому, что описывал Льюис, Китаю необходимо найти способ снижения избыточных размеров сбережений и перейти к такой модели экономического развития, которая будет в большей степени опираться на огромные размеры его внутреннего потребления.

Это будет очень крупный сдвиг. На протяжении последних 30-40 лет Китай опирался на экспортную индустриализацию с целью поддержания быстрого экономического прогресса. Подобно Японии и другим странам Восточной Азии, которые добились быстрого роста экономики до него, Китай успешно направлял свои значительные сбережения на инвестиции в экспортно-ориентированное промышленное производство. А поскольку внутри Китая продолжалась миграция избытка рабочей силы из сельского хозяйства в экспортные отрасли, уровень сбережений по-прежнему возрастал.

https://prosyn.org/U9aIS9mru