zhou1_Thierry MonasseGetty Images_china international Thierry Monass/Getty Images

Китай верен многостороннему формату

ПЕКИН – В течение последних лет ведущая роль Китая в создании новых многосторонних институтов, включая Шанхайскую организацию сотрудничества, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) и Новый банк развития, вызывала опасения, что его правительство намерено низвергнуть существующий мировой порядок. Такая интерпретация упускает важный момент: Китай извлек огромную пользу и продолжает активно участвовать – и даже горячо защищать – этот самый порядок.

Китай не имел права голоса при формулировании преобладающих сегодня многосторонних правил и структур, но, тем не менее, в целом он их придерживается. Например, для вступления во Всемирную торговую организацию в декабре 2001 года Китай присоединился к множеству правил и отменил более 7000 тарифов, квот и других торговых барьеров.

Эти жертвы оправдали себя. Членство в ВТО не только защищало интересы Китая в международных отношениях – оно также создало коммерческие возможности и новые рынки, к тому же помогло значительно повысить уровень жизни сотен миллионов людей. Без глобальной торговой системы, которая зиждется на правилах, Китай не смог бы стать той сверхдержавой, которой является сегодня.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/upVfwEDru