0

Китай, Олимпийские игры и мировое лидерство

Похоже, весь мир считает Китай следующей великой мировой державой. Поездка в Пекин только подтверждает это впечатление. Из пыли, шума, искр сварки, флотилии бетономешалок и строительных кранов, возникает место проведения летних Олимпийских игр 2008 года. Посетитель чувствует себя незначительным в хаотической масштабности этого эпического предприятия.

Но, если смотреть на стройку с полузавершенного Morgan Centre - комплекса роскошных апартаментов (где годовая рента достигает $800,000) и семизвездочного отеля, возводящегося рядом с Олимпийским участком, охватывает благоговение не только перед размахом проекта, но и перед смелостью его дизайна. Внизу, как некий решетчатый пирог располагается Олимпийский стадион дизайна «птичье гнездо» фирмы «Herzog & de Meuron». Рядом с ним сногсшибательная «водная труба» или Центр водных видов спорта китайско-австралийского дизайна.

Едва ли кого-то может удивить то, что после окончания Игр, лидеры Коммунистической Партии Китая намереваются покинуть свои ретро-павильоны в Чжуннаньхай – закрытом комплексе неподалеку от Запретного Города, чтобы переехать в новый комплекс по соседству с «Olympic Green» - новым центром власти Китая. Китайские лидеры видят в Олимпийских играх не только национальный праздник, но и величайшую в истории возможность для рекламы китайской продукции.

Чувствуя прометеевскую энергию в Пекине, легко поверить в стремление Китая снова вознести себя на уровень мирового богатства и власти. Действительно, за последние полвека, решив что-то сделать, китайцы всегда демонстрировали поразительную стойкость и решительность, будь то осуществление революции Мао или же аналогичный размах, с которым они осуществляют экономическую контрреволюцию, начатую Дэнь Сяопином.