Hun Sen Noel Celis/Getty Images

Как «утрамповали» камбоджийскую демократию

ВАШИНГТОН – В течение прошлого года правящая в Камбодже партия, Народная партия Камбоджи (НПК), резко усилила давление на своих политических противников и гражданское общество. Демократия в Камбодже всегда была проблемной, а выборы не были полностью свободными и справедливыми. Но нынешнее «закручивание гаек» намного более широкомасштабное и вызывает куда большую озабоченность, отчасти потому, что оно происходит из-за апатичного отношения Америки.

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

Премьер-министр Хун Сен, самый «долгоиграющий» правитель Восточной Азии, если не считать монархов, использовал свою власть, чтобы заткнуть рот критикам и закрыть независимые средства массовой информации, в том числе единственную независимую газету Cambodia Daily. НПК также изгналаиз страны Национальный демократический институт, некоммерческую организацию со штаб-квартирой в США, в основном занимающуюся вопросами прав человека и демократии, и задержала политиков, бросающих вызов правящему режиму. Кем Сокха, один из лидеров главной оппозиционной группы, Партии национального спасения Камбоджи (ПНСК), был арестован в сентябре по сомнительному обвинению в государственной измене. Другая главная фигура оппозиции, Сам Рейнгси, остается в изгнании во Франции.

Но в последние недели Хун Сен усилил давление, фактически покончив с попытками изобразить какое-то подобие демократии в Камбодже. Ранее в этом месяце суд, в котором преобладали союзники НПК, распустил ПНСК. В результате партия, скорее всего, не сможет участвовать в национальных выборах в следующем году, а это почти гарантия того, что Хун Сен еще на один срок займет кресло премьер-министра. Вердикт суда также может помочь Хун Сену в конце концов передать власть другому члену семьи. Опасаясь за свою жизнь, около половины членов ПНСК покинули Камбоджу.

Хун Сен едва ли стесняется того, что газета «Cambodia Daily» в своем последнем номере назвала «сползанием к откровенной диктатуре». На самом деле Хун Сен, как и другие автократы Юго-Восточной Азии, теперь, похоже, считает, что получил политический карт-бланш, если принять во внимание, насколько малое значение для президента США Дональда Трампа имеют права человека.

В прошлом, благодаря давлению Запада, Хун Сена удавалось сдержать. Иностранная помощь, в том числе из США, составляет до 40% национального бюджета Камбоджи. И, хотя администрация президента Барака Обамы расширила сотрудничество с Камбоджей, она неоднократно поднимала с Хун Сеном вопрос о нарушениях прав человека, в том числе во время нелегкого визита Обамы в Пномпень в 2012 году.

Администрация Трампа отказалась от этого давления и еще много от чего, преуменьшая значимость прав человека и продвижения демократии. В своем обращении к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре Трамп дал понять, что его приоритетом будет суверенитет, а не права человека. Госсекретарь Рекс Тиллерсон между тем, как говорят, даже задумывался об исключении продвижения демократии из миссии Госдепартамента.

Хун Сен почти сразу же осознал этот сдвиг. В феврале он сравнил свое презрение к средствам массовой информации Камбоджи с недоверием Трампа к большинству СМИ в США. И хотя американские чиновники более низкого ранга, в том числе старший директор по Азии в Совете национальной безопасности, встречались со своими камбоджийскими коллегами, чтобы оказать на них давление по вопросам прав человека, Трамп не сказал ничего плохого о действиях Хун Сена. В начале ноября Хун Сен, по существу, похвалил Трампа за его безразличие и невмешательство.

Другие автократы Юго-Восточной Азии (или выборные лидеры с автократическими наклонностями) также остались довольны новой внешней политикой Трампа под лозунгом «Америка прежде всего». В этом году в Белом доме был принят премьер-министр Таиланда Прают Чан-оча, который три года назад возглавил переворот против избранного правительства. Получил аудиенцию и лидер Малайзии Наджиб Разак, богатство которого, по данным широкомасштабного расследования Министерства юстиции США по поводу мошенничества в малайзийском суверенном фонде, возможно, имеет сомнительное происхождение.

Филиппинский президент Родриго Дутерте между тем имел дружеский телефонный разговор с Трампом еще в апреле. Трамп похвалил филиппинского лидера за жестокую, ведущуюся без соблюдения закона «войну с наркотиками», в которой, по данным организации Human Rights Watch, погибло более 12 000 человек.

Во время визита Трампа в Манилу в ноябре Дутерте посвятил ему песню, а затем Трамп рассмеялся, когда во время совместного выступления его коллега обругал средства массовой информации, назвав их «шпионами». (Согласно Комитету по защите журналистов, Филиппины – одна из самых опасных стран в мире для людей этой профессии.) Позднее Трамп утверждал, что вкратце упомянул о правах человека в разговоре с Дутерте, но представитель правительства Филиппин сказал, что эти вопросы не обсуждались.

Как показывает пример Хун Сена, Дутерте и других деятелей, новый подход США способствует безнаказанности авторитарных лидеров. Хотя другие страны-доноры, такие как Канада и Франция, время от времени высказывались против злоупотреблений Хун Сена, традиционно обвинения исходили от правительства США, как обладающего наибольшим влиянием.

Но попустительский подход администрации Трампа мешает другим странам отстаивать права человека и демократию. Например, премьер-министр Канады Джастин Трюдо на своей двусторонней встрече с Дутерте в этом месяце высказал озабоченность по поводу «войны с наркотиками» на Филиппинах. Но без поддержки США давление со стороны Трюдо не подкреплено убедительными мерами.

Политика Трампа ставит под угрозу долгосрочные интересы Америки. В других странах Азии, как и в Камбодже, многие из самых убежденных сторонников демократических преобразований – молодые мужчины и женщины. Оппозиционные партии в Малайзии, Камбодже и других странах Юго-Восточной Азии привлекают значительное количество молодежи, как и многие медиа-структуры и организации гражданского общества, на которые сейчас оказывается давление. И, что важнее всего с точки зрения национальных интересов, самые прочные партнерские отношения в Азии у США именно с демократическими странами.

Политика, игнорирующая права человека и демократию, не принесет пользы ни США, ни региону. Подход «Америка прежде всего», при котором эти проблемы сбрасываются со счетов, – будь то в Камбодже или в других местах, – в конечном итоге приведет лишь к ослаблению США.

http://prosyn.org/MZwUOLb/ru;