rainsy5_STRAFP via Getty Images_kemsokhacambodiaarrest STR/AFP via Getty Images

Камбоджа криминализует демократию

ПАРИЖ – В Пномпене идет абсолютно сфабрикованный судебный процесс над Кемом Сохой, лидером Партии национального спасения Камбоджи (ПНСК). Реакция международного сообщества послужит мощным сигналом для Хун Сена, обладателя мирового рекорда по длительности пребывания на посту премьер-министра, о его способности продолжать попирать демократию и права человека в Камбодже.

После того как в 2012 году мы с Кемом Сохой основали ПНСК, первую объединенную демократическую оппозиционную партию Камбоджи, мы быстро получили сильную общественную поддержку. ПНСК была отдана практически половина голосов как на всеобщих выборах 2013 года, так и на местных выборах 2017 года, и все это несмотря на традиционный постоянный уклон в сторону правящей Народной партии Камбоджи (НПК).

Испугавшись очевидной угрозы, которую ПНСК представляла для его правления, Хун Сен искал предлог, чтобы сокрушить нас. Поэтому в 2017 году, когда я еще был лидером ПНСК, он предложил поправку, которая запретила бы «осужденным преступникам» руководить политической партией, — явная попытка воспользоваться множеством политически мотивированных обвинений в мой адрес для дискредитации ПНСК. Чтобы помешать ему добиться успеха, я ушел в отставку с поста лидера ПНСК в феврале 2017 года, оставив во главе партии Кема Соху с его кристально чистым послужным списком.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/i9GKXmDru