0

Последний шанс Буша

Война, которую невозможно завершить, иногда хуже, чем война, которая проиграна. Поэтому иракский отчёт – это не просто план по спасению Ирака, а план действий по вытаскиванию Америки из ужаса войны, в которой невозможно одержать победу. Как ни избегала исследовательская группа рекомендаций по быстрому выводу войск и строгих графиков по прекращению военных действий, её отчёт – это не только недвусмысленный отказ от навязчивой идеи Буша «держать курс», но и призыв к немедленному бегству.

Действительно, нет никаких реальных возможностей того, что иракская армия и полиция смогут взять на себя военные обязательства и проведение эффективной политики в ближайшее время. Весь аппарат безопасности Ирака поражён коррупцией и наполнен мятежниками. Не ясно также, до какой степени иракцы сохранили веру в идею объединённого иракского государства, за которое стоит сражаться. Отчёт практически призывает прекратить любую поддержку иракского правительства, если оно не сможет взять на себя ответственность.

Никакую проблему Ближнего Востока не решить военным путём, и никакую из данных проблем не решить односторонними действиями. Поэтому в отчёте справедливо бросается вызов настойчивой политике Буша по изолированию и Ирана и Сирии от участия в качестве посредников в построении более стабильного регионального порядка. У Ирана рычагов в Ираке больше, чем у других, а Сирия стала перевалочной базой для оружия и мятежников, поступающих на иракское поле битвы. Нет совершенно никакой вероятности стабилизации ситуации в Ираке, если Америка не прекратит пользоваться политикой изолирования и не станет сотрудничать с этими двумя главными нарушителями спокойствия в регионе.

Данный отчёт, таким образом, является критикой всей философии Буша под названием «ось зла». Отчёт отказывается приписывать скрытной политике Ирана идеологическую непреклонность, которой может и не существовать. В самом деле, Иран не раз доказывал свою способность действовать поразительно прагматично, не в последнюю очередь в своих отношениях с Израилем и с Соединёнными Штатами во время войны с Ираком в 80-ые гг. ХХ века, а также оказав помощь американцам в войне против Талибана в Афганистане.