Puppets of UK politicians Barcroft Media/Getty Images

Трагикомедия Брексита

ПРИНСТОН – В то время как остальной мир, отчасти с усмешкой, отчасти с сожалением наблюдает за британской политикой в эпоху Брексита, последняя начала напоминать мыльную оперу. Может ли хаос, наступающий на Соединенное Королевство, быть полезен для Европы или хотя бы для Британии? Возможно, но только в том смысле, в каком крушение поезда позволяет понять, чего делать нельзя.

Британские политические деятели знают, что они играют спектакль, и откровенно говорят о том, что жизнь – имитация искусства. Их образец для подражания ‑ интригующая драма, как в «Игре престолов», или черная комедия, как в «Карточном домике» (британской версии, а не затянутой американской имитации, отмененной после того, как против одной из ее звезд, Кевина Спейси, были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах).

В отличие от «Гамлета», где все в итоге умирают, а на сцене появляется чужак (Фортинбрас) для нормализации ситуации, современные беллетризированные политические драмы никогда не приходят к удовлетворительному разрешению. Таким образом, драма Брексита в точности имитирует искусство: у нее не может быть иного финала, кроме неблагополучного.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/S5zitvG/ru;