kaletsky63_NIKLAsHALLE'NAFPGettyImages_johnsonthumbsupwavinghand Niklas Halle'n/AFP/Getty Images

Борис и его Брексит

ЛОНДОН – Борис Джонсон достиг главной в своей жизни амбициозной цели – стать премьер-министром Великобритании, и теперь трагикомедия Брексита приближается к развязке. Остальные страны Евросоюза смотрят на всё это с едва скрываемым ужасом, но в наступившем апофеозе Джонсона есть одна хорошая новость и одна плохая.

Плохая новость заключается в том, что выход из ЕС без соглашения (Джонсон отстаивал эту идею, чтобы выиграть на выборах лидера своей еврофобской Консервативной партии) может привести к внезапной остановке экономической активности, которая будет сравнима с катастрофой, наступившей после краха банка Lehman Brothers в 2008 году. Изначально этот сбой в бизнесе затронет, наверное, только британские предприятия, связанные с торговлей, и приведёт к заключению некоего компромисса между Британией и ЕС в течение нескольких недель или месяцев. Но, как мы узнали благодаря финансовому кризису 2008 года, даже краткого сбоя в нормальных коммерческих отношениях в одной из частей экономики достаточно, чтобы её всю потом трясло ещё много лет.

Хорошая же новость заключается в том, что Джонсон намного более умный и искусный политик, чем его предшественница – Тереза Мэй. Пессимизм по поводу перспектив Брексита стал настолько массовым, что любой вариант выхода из ЕС за исключением варианта выхода без соглашения станет теперь позитивным сюрпризом, который вызовет экономическое оживление не только в Британии, но и в Европе. Да, в долгосрочной перспективе Британия обречена на страдания в любом варианте Брексита. Но если это не будет вариант без соглашения, тогда краткосрочный ущерб удастся компенсировать подъёмом деловых и потребительских настроений, потому что риск полного разрыва внезапно сменится определённостью – длительным переходным периодом, во время которого экономические отношения Британии и Европы останутся практически неизменными.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/zy0EiLeru